Sarapan Enak dan Lezat, Coba Bikin Soto Ayam Khas Kediri Yuk!
NovaPoker - Olahan soto memang tidak pernah gagal menggoyang
lidah. Selain praktis diolah, hidangan berkuah ini juga dapat diolah
dengan bahan apapun. Misalnya soto ayam khas Kediri. Ciri khasnya
terletak pada rasa segar yang berasal dari bumbu rempah-rempah seperti
serai, jahe, kencur, daun salam, ketumbar, dan bawang putih, lalu
dimasak bersama potongan daging ayam kampung.
Daripada penasaran, berikut resepnya dilansir dari laman Agen Poker:
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, potong rebus setengah matang kurang lebih 800 g
600 ml santan
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 ruas jari kunyit, bakar
2 sdt ketumbar
2 lbr daun jeruk purut
½ sdt gula pasir
1 sdt garam (secukupnya)
1 ruas jari lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
2 lbr daun salam
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm cacahan daun seledri
100 g tauge, buang ekor
50 g kol, iris halus
100 g suun, rendam dalam air hangat
150 g telur puyuh rebus, kupas
200 g kentang, iris tipis, goreng kering
6 lontong beras
Cara membuat
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, ketumbar,
garam, jahe, dan kencur. Tumis hingga harum, tambahkan gula. Masukkan
serai, lengkuas, daun jeruk purut, dan daun salam;
2. Masukkan daging ayam beserta air rebusannya. Masak hingga ayam matang. Angkat ayam, dinginkan dan sisihkan;
3. Goreng ayam sebentar, dan suwir-suwir. Tulang masukkan kembali dalam kuah, tambah santan. Teruskan memasak hingga mendidih;
4. Cara menyajikan: letakkan suwiran daging ayam dalam mangkuk,
tambah 1 sdm suun, 1 sdm tauge, 1 sdm kol. Siram dengan kuah soto, lalu
taburi dengan daun seledri, bawang putih goreng, bawang goreng, telur
rebus, dan kentang goreng;
5. Hidangkan dengan nasi hangat atau lontong dan lengkapi dengan sambal kecap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar