Bikin Ayam Bakar Melayu di Rumah Yuk, Cocok untuk Segala Suasana!
BintangBola - Bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Mumpung
sedang libur yuk berkreasi membuat olahan ayam bakar
melayu di rumah. Selain lezat, hidangan ini juga cocok disajikan dalam
berbagai suasana.
Dikutip dari laman Agen Bola, berikut resep lengkap membuat
hidangan tersebut. Selamat mencoba.
Bahan
1 ekor ayam ukuran kecil
1 butir jeruk ipis, ambil airnya
3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cabai merah
3 cm kunyit
1/2 sdt merica butir
1/4 sdt jinten
1/4 sdt adas
1 1/2 sdt ketumbar
2 sdt garam
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ibu jari lengkuas, memarkan
2 tangkai serai, memarkan
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir jeruk nipis, belah-belah
Cara membuat
1. Potong ayam menjadi empat bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, sisihkan;
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun
jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai sampai bumbu harum dan matang.
Masukkan ayam sambil diaduk sampai kaku. Tuang santan, kemudian masak
sampai ayam matang dan santan terserap habis. Angkat;
3. Panggang ayam di atas bara sambil sesekali diolesi sisa bumbu
santan dan diperciki dengan air jeruk nipis. Panggang kedua sisinya
sampai rata. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar