Yuk Buat Nasi Goreng Kampung dan Sate Taichan untuk Teman Santap Malam
NovaPoker - Nasi goreng merupakan salah satu jenis makanan
tradisional paling populer di Indonesia. Tak hanya lezat, nasi goreng
juga bisa dinikmati dalam berbagai suasana karena teknik pengolahannya
yang sangat praktis.
Selain itu, nasi goreng biasanya disajikan dengan makanan
pelengkap seperti telur ceplok, acar, kerupuk, empik, dan lain
sebagainya. Namun dari semua makanan pelengkap tersebut, ternyata ada
satu makanan yang cocok untuk dinikmati saat menyantap nasi goreng
yakni, sate.
Nah, bagi Anda yang menyukai makanan bercita rasa pedas, olahan nasi
goreng kampung dan sate taichan bisa jadi pilihan yang tepat untuk menu
makan malam. Berikut rangkuman resep lengkapnya, sebagaimana
dikutip dari laman Agen Poker, Kamis (5/7/2018).
Nasi Goreng Kampung
Bahan-bahan
satu piring nasi putih
1 telur ayam, kocok orak-arik
2 siung bawang merah, iris halus
1 siung bawang putih cincang halus
1 sdt kecap manis
1 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
1/2 sdt terasi matang (disangrai)
merica secukupnya
garam secukupnya
mentega secukupnya
sebagai tambahan, Anda bisa menambahkan potongan wortel, jagung, atau ayam bila Anda suka
Cara membuat
1. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan tambahkan potongan cabai rawit;
2. Masukkan tambahan wortel, jagung, atau daging ayam;
3. Masukkan nasi putih dan telur aduk hingga rata;
4. Masukkan merica, terasi, kecap manis dan garam;
5. Masak hingga nasi goreng matang;
6. Sajikan selagi hangat.
Sate Taichan
Bahan-bahan
250 gram daging dada ayam
2 sdm air perasan jeruk nipis
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
sejumput garam
tusuk sate secukupnya
Bahan sambal
10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
5 siung bawang merah
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
Bahan pelengkap
irisan timun, secukupnya
irisan tomat, secukupnya
irisan jeruk nipis, secukupnya
Cara membuat
1. Cuci bersih dada ayam, lalu potong-potong berbentuk dadu sedang;
2. Beri air perasan jeruk nipis, bawang putih, lada, dan garam, sambil ayam diremas-remas sebentar hingga bumbu merata;
3. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap;
4. Tusukkan daging ayam ke tusuk sate, minimal 4 dadu setiap tusuknya;
5. Bakar di atas alat pembakar hingga ayam berubah warna dan meninggalkan sedikit bebas bakaran.
6. Membuat sambal: rebus sebentar semua cabai dan bawang hingga
agak lunak. Angkat dan tiriskan. Ulek kasar cabai dan bawang, tumis
sebentar hasil ulekan sambal. Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada
bubuk. Koreksi rasanya. Angkat.
7. Penyajian: tata sate di piring saji, siram dengan sambal dan
beri perasan jeruk nipis. Sajikan bersama irisan mentimun dan tomat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar