Sajian Es Buah Nusantara, Warna-Warni Mendinginkan Tenggorokan
NovaPoker - Selain kudapan makanan, dari berbagai belahan kota
di Nusantara punya sajian es buah segar menggoda. Mumpung libur, bikin
olahan es tersebut dan sajikan segera di sela waktu santai Anda.
Siapa yang tak mengenal es palu butung Makassar, es campur
Surabaya hingga es buah dari Medan yang mantap mendinginkan tenggorokan.
Cara bikinnya mudah dan tak butuh waktu lama.
Semua bahan yang dibutuhkan pasti tersedia di dapur. Anda tinggal menyiapkan dan segera membuatnya.
Melansir dari laman Agen Poker, berikut resep - resepnya:
1. Es Palu Butung Makassar
Bahan:
6 buah pisang kepok
2 porsi bubur sumsum
10 sdm sirup merah pisang ambon
6 sdm susu kental manis
Es batu serut sesuai selera
Bubur sumsum:
75 gram tepung beras
1000 ml santan
1/4 sdt garam
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Kukus pisang selama 15 menit, angkat, kupas Ialu potong-potong, sisihkan.
2. Membuat bubur sumsum: Campur semua bahan bubur da|am panci,
aduk rata. Masak di atas api sedang hingga adonan mengental dan menjadi
bubur. Angkat dan dinginkan.
3. Cara penyajian: Siapkan gelas hidang, masukkan bubur sumsum,
potongan pisang, dan es serut Ialu siram dengan sirup merah serta susu
kental manis, sajikan dingin.
2. Es Campur Surabaya
Bahan:
100 gram nanas, potong dadu
5 sdm potongan dadu cincau hitam
100 gram tape singkong, potong dadu
50 gram kolang-kaling, rebus dengan pewarna merah, belah Dua
5 sdm cendol hijau
5 sdm blewah serut
5 sdm kelapa muda serut
5 sdm susu kental manis
5 sdm sirup merah
Air es secukupnya
Es serut secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan gelas saji, masukkan potongan nanas, cincau hitam,
tape singkong, kolang-kaling, cendol hijau, blewah, kelapa muda serut.
2. Tuang air es dan es serut. Tambahkan sirup merah. Segera sajikan.
3. Es Johor Medan
Bahan:
2 sdm pepaya, potong bulat
2 buah leci kalengan
3 sdm nanas, potong dadu
Anggur hijau, secukupnya
2 sdm kolang-kaling, belah dua
Agar-agar, potong dadu, secukupnya
Es serut
Susu kental manis
Cara penyajian:
1. Siapkan gelas saji, masukkan pepaya, nanas, kolang-kaling, anggur hijau, leci, agar-agar ke dalamnya.
2. Masukkan es serut, beri susu kental manis sesuai selera. Sajikan es segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar