Opor Ayam dan Gulai Kurma, Hidangan Lezat untuk Lebaran! Yuk Simak Resepnya
BintangBola - Opor ayam merupakan salah satu menu wajib saat
Lebaran. Tak ingin menyajikan opor ayam yang biasa-biasa saja? Tambahan
bahan dan resep, serta tips berikut ini bisa jadi inspirasi Anda.
Opor ayam yang berkuah legit, begitu pas dinikmati bersama
potongan ketupat. Pelengkapnya adalah sambal dan kerupuk kulit.
Inspirasi pelengkap opor ayam ditambah dengan pendamping kerupuk kulit
bisa membuat sajian jadi beda, seperti dilansir dari laman Agen Bola.
Bumbu untuk kuah masih sama, seperti halnya ketika memasak opor yang
menambahkan kunyit dan kuah santan. Pop chicken confit dengan tambahan
kerupuk kulit tampak spesial dihidangkan di meja makan. P op chicken
confit yang kuahnya cukup kental juga terasa bumbu rempahnya. Tambahan
kerupuk kulit membawa tekstur tersendiri saat menyantap menu ini bersama
ketupat.
Selain tambahan kerupuk kulit, opor ayam juga semakin istimewa bila
diperhatikan dari segi pengolahannya. Head chef dari Wee Nam Kee
Indonesia, Dede Mulyana, memberikan tips seputar mengolah ayam agar
hasilnya lebih enak. “Pertama sekali, ayam harus diperhatikan
kebersihannya karena ayam negeri juga banyak jenisnya. Ada yang empuk,
ada yang alot. Saran saya cari yang betul-betul agak kenyal teksturnya
jika dipegang, dagingnya juga agak basah sehingga ayamnya nanti juicy
saat diolah,” kata Chef Dede. Kemampuan untuk memilih ayam negeri yang
baik menjadi syarat utama agar opor nantinya istimewa. Ciri lainnya ayam
yang baik untuk diproses adalah pilih yang bentuknya agak bulat, jangan
yang panjang.
Sebab ayam yang bentuknya bulat itu betina, biasanya dagingnya
juga akan lebih empuk. Adapun bahan dasar untuk memarinasi ayam sebelum
diolah, cukup dengan garam, lada, jahe, dan kunyit. Kunyit ditambahkan
untuk menghilangkan racun dan bisa berfungsi sebagai antiseptik. Untuk
marinasi ayam ini sudah meresap bumbu jika didiamkan selama 1 jam. Agar
mendapat kerenyahan sebelum diolah menjadi opor, olahan ayam dimarinasi
terlebih dahulu, lalu digoreng setengah matang atau tidak terlalu
kering.
Kemudian, tumis bumbu dasar halus untuk opor, tuangkan dengan
santan. Masak dan masukkan ayam yang telah dimarinasi dan digoreng tadi.
Terakhir jangan lupa tambahkan taburan bawang merah goreng dan kerupuk
kulit sebagai pelengkap akhir. Opor ayam istimewa pun siap tersedia.
Gulai Kurma, Menu Inspiratif untuk Lebaran
Tak terasa Lebaran hampir tiba, sebagai puncak dari sebulan menjalani
Ramadan penuh makna. Tentu ketika hari raya, Anda ingin menyajikan
sesuatu yang spesial di meja makan. Termasuk menu tak biasa seperti
gulai kurma berikut. Dari tiap makanan yang tersaji apa menjadi favorit
Anda? Jika ingin menyajikan sesuatu berbeda pada Lebaran nanti, menu
inspiratif tak biasa seperti gulai kurma bisa menjadi alternatif.
Di samping meja makan juga akan dipenuhi dengan makanan, seperti
opor ayam, sambal goreng kentang hati, maupun rendang. Gulai kurma
merupakan salah satu sajian dari Ranah Minang.
Sayangnya, gulai kurma
tidak setenar rendang ataupun dendeng balado. Biasanya, gulai kurma
disajikan dengan daging dan kentang. Namun, apa pun itu gulai juga cocok
bila menghidangkannya bersama ayam. Dalam sebuah undangan dari Kedutaan
Besar Amerika, Chef Stefu Santoso dari Amuz Gourmet memberikan ide
masakan Lebaran dengan menambahkan kurma pada masakan yang kemudian
membawa cita rasa lebih kaya di bumbunya.
“Kombinasinya kurma di sini juga saya sertakan apel yang
diblender untuk memberi rasa manis. Ini terinspirasi dari menu lamb
kurma yang bila dipadukan masih cocok dan termasuk makanan
representatif,” ungkapnya. Menurut Chef Stefu, ayam sebagai bahan utama
atau bisa diganti dengan daging sapi. Lalu kurma dicampurkan dengan apel
washington yang diblender agar ada kekentalan tertentu dan rasa manis
gurih berkat percampurannya. Resep gulai sendiri untuk empat hingga lima
porsi makan memerlukan bahan 1 ekor ayam dipotong menjadi beberapa
bagian, 800 ml santan, 1 lembar daun kunyit, 1 batang serai yang
dimemarkan, 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, kurma sesuai
selera, 1 buah apel washington, dan 2 keping asam kandis.
Adapun bumbu halusnya memerlukan 8 siung bawang merah, 5 siung bawang
putih, 1 ruas jari jahe, 1 ruas jari lengkuas, 1 sendok teh ketumbar, 1
sendok teh merica putih, setengah sendok teh jintan. Tambahan lainnya
adalah garam, rempah kapulaga secukupnya, 4 butir cengkeh, dan 3 cm kayu
manis. Untuk mengolahnya, pertama cuci bersih ayam, lalu panaskan
minyak goreng. Tumis bumbu halus, daundaun, dan rempah-rempah sampai
wangi. Masukkan ayam, aduk sampai ayam terbalur bumbu. Tutup sebentar
sampai ayam berubah warna. Tuang santan, aduk-aduk sampai mendidih agar
santan tidak pecah. Masak sampai ayam empuk, santan kemudian akan
menyusut dan mengental.
Masukkan asam kandis. Masak sebentar. Cicipi rasanya dan matikan
kompor. Ayam gulai kurma siap dihidangkan. Adapun bila ingin mengganti
ayam dengan daging sapi, waktu memasak akan lebih lama karena tingkat
kematangan daging perlu waktu lebih untuk bisa empuk dagingnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar