Makan Malam Hari Ini Enaknya dengan Ayam Saus Mangga, Segernya Nampol!
BintangBola - Anda bingung mau masak apa untuk menu makan
malam? Kalau punya stok daging ayam dan mangga segar di kulkas, olah
saja jadi sajian ayam saus mangga nan lezat dan menggugah selera.
Tidak sulit kok membuatnya. Anda hanya perlu mencampurkan filet
daging ayam dengan tepung terigu, goreng hingga matang, lalu tuangkan
saus mangga segar. Mudah bukan?
Melansir dari laman Agen Bola, berikut resep lengkap membuat ayam mangga yang bisa Anda coba di rumah.
Ayam Saus Mangga
Bahan
500 gram potongan dadu 1 cm filet daging ayam
1 sdm kecap asin
1 sdm angciu
1 sdt minyak wijen
sedikit merica bubuk dan gula pasir
5 sdm tepung terigu, untuk melumuri filet daging ayam
irisan tipis kasar 1 mangga muda
irisan tipis kasar 1 mentimun ukuran besar
irisan tipis kasar 1 bawang bombai
iris tipis kasar 2 cabai merah
Bumbu saus untuk siram
4 sdm plum sauce
2 sdm juice lemon
200 ml juice sunkis
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
cincangan halus 1 cabai merah
cincangan halus 2-5 cabai rawit
garam dan merica bubuk secukupnya
1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
Cara membuat
1. Lumuri potongan dadu filet daging ayam dengan kecap asin,
angciu, minyak wijen, merica bubuk, dan gula. Diamkan selama 30 menit;
2. Guling-gulingkan potongan dadu daging ayam yang sudah dilumuri bumbu ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata;
3. Panaskan minyak di dalam wajan anti lengket. Goreng potongan
dadu filet daging ayam yang sudah dibalut tepung terigu dengan api
sedang sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan;
4. Cara penyajian: siapkan piring saji dengan susunan potongan
dadu filet daging ayam, kemudian mangga muda, mentimun, bawang bombai,
dan cabai merah di atasnya;
5. Saus untuk siram: Masukkan semua bumbu kecuali larutan tepung
sagu untuk saus ke dalam wajan, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan
air tepung sagu. Angkat;
6. Hidangkan ayam mangga selagi panas disiram dengan saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar