Dingin-Dingin Enaknya Makan Mi Ceker Khas Bandung
NovaPoker - MOMS, suami lembur lagi? Sambil menunggu, yuk bikin
kudapan spesial untuk menu makan malam. Berhubung cuaca Jakarta lagi
dingin-dinginnya, hidangan berkuah bisa jadi pilihan yang tepat.
Melansir dari laman Agen Poker, berikut resepnya:
Mi Ceker Bandung
Bahan
300 gram mi keriting kering, rebus
6 lebar caisim, rebus
Bahan semur ceker
8 buah ceker ayam negeri, bersihkan dari kulitnya
½ sdt cuka, larutkan dalam 300 ml air
2 sdm minyak goreng
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, iris tipis
50 gram daging ayam, potong kotak-kotak kecil
1 sdt kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
Garam secukupnya
500 ml kaldu ayam
6 buah jamur merah, potong kecil
Bahan kuah
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
500 ml kaldu ayam
Garam secukupnya
½ sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
¼ sdt penyedap rasa
Pelengkap
1 batang daun bawang, iris halus
Sambal cabai rawit merah
Cara membuat
1. Rebus air hingga mendidih, masukkan ceker ayam, masak selama 5
menit. Tusuk-tusuk dengan garpu, rendam dalam larutan air cuka selama
20 menit. Angkat, tiriskan;
2. Buat semur ceker: panaskan minyak goreng dan minyak wijen.
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan jahe, ceker, dan ayam, masak
hingga berubah warna. Masukkan kecap asin, kecap manis, merica, gula
pasir, garam, dan kaldu. Masak sambil sesekali diaduk hingga ceker
empuk. Masukkan jamur, masak hingga air kaldu habis;
3. Buat kuah: panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga
harum. Masukkan tumisan ke dalam kaldu, tambahkan garam, gula pasir,
merica dan penyedap rasa. Masak hingga mendidih, angkat, sisihkan;
4. Siapkan mangkuk saji, tata mi dan semua bahan jadi. Sajikan selagi panas dengan pelengkapnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar