Hidagyu, Primadona Wagyu Asal Hida Jepang
NovaPoker - Di antara sekian banyak jenis steak yang disediakan, wagyu
selalu menjadi primadona. Khususnya bagi Anda pecinta daging sapi.
Wagyu sendiri merupakan daging sapi asal Jepang yang memiliki kualitas
premium. Hal ini karena proses pengembangbiakannya yang istimewa.
Jika wagyu saja sudah istimewa, bagaimana dengan Hidagyu? Ini merupakan sebutan khusus bagi wagyu
dari sapi hitam yang banyak dikembangbiakan dengan cara yang istimewa.
Sebuah kota bernama Hida di daerah Gifu, Jepang menjadi tempat
pengembangbiakan sapi hitam ini.
Sapi hitam yang ada di sini dikembangbiakan dengan perawatan
maksimal. Terlebih, daerah Hida sendiri dikelilingi oleh alam yang
berlimpah, seperti aliran air jernih yang menjadi sumber minum bagi para
sapi. Kejernihan air di Hida diakibatkan curah hujannya yang jauh lebih
tinggi dibandingkan dengan daerah Jepang lainnya.
Selain menjadi minum ternak, aliran air yang jernih ini juga mengairi
tumbuhan di hampir seluruh daerah Hida. Sehingga tumbuh rumput segar
yang menjadi pakan ternak.
Rumput yang ada di daerah Hida juga tumbuh subur. Hal ini
dikarenakan, Hida merupakan daerah yang paling lama mendapat sinar
matahari. Sehingga proses fotosintesis terjadi cukup panjang pada
tumbuhan di daerah ini.
Dengan pakan yang alami, membuat hidagyu memiliki karakteristik
daging yang berbeda. Di mana hidagyu memiliki pola marmer pada tampilan
daging dengan warna merah mudah cerah.
Pakan sapi hitam yang alami ini membuat hidagyu memiliki tekstur yang lebih mulus dan lembut.
Ketika dimasak, wagyu ini memiliki tekstur yang meleleh di mulut dan rasa yang lezat.
Tekstur hidagyu
Tim Agen Poker berkesempatan untuk mencicipi langsung Hidagyu ini
di restoran Nishimura, Shangri-La Hotel Jakarta. Nishimura menjadi
restoran pertama di Indonesia yang menggunakan hidagyu dalam masakan
dagingnya. Dengan cara teppanyaki, hidagyu disajikan dalam dua jenis
masakan. Yakni Wagyu Beef Carpaccio dan Striploin Hidagyu Beef.
Untuk Wagyu Beef Carpaccio, hidagyu hanya dibakar di bagian luar
kemudian diiris tipis dan disiram dengan saus Carpaccio. Dengan
penyajian ini, hidagyu rasanya mirip dengan sashimi yang begitu lembut.
Padahal daging sapi ini hanya dibakar di bagian luar, yang artinya tidak
matang secara menyeluruh.
Sementara, Striploin Hidagyu Beef dipanggang dengan tingkat
kematangan medium rare. Tekstur dari daging ini begitu lembut dan
rasanya yang sangat gurih. Lemaknya juga terasa begitu renyah di bagian
luar.
Rekomendasi cara penyajian
Menurut
Naotaka Tokuhisa, Chef dari Nishimura, hidagyu sebenarnya enak
disajikan dalam berbagai cara tergantung pada selera. Jika Anda lebih
suka dengan banyak lemak, Anda bisa mengolah hidagyu menjadi sukiyaki.
Sedangkan bagi Anda yang tidak terlalu suka lemak, Anda bisa mengolahnya
menjadi shabu shabu. Anda pun bisa mengolahnya menjadi steak dengan
tingkat kematangan well done.
Selain menjadi makanan, rupanya hidagyu kerap menjadi hadiah hantaran atau parcel. Di Jepang, mengenal sebuah tradisi dengan memberikan parcel berupa daging mahal. Daging yang mahal biasanya memiliki lemak yang lebih sedikit.
Selain menjadi makanan, rupanya hidagyu kerap menjadi hadiah hantaran atau parcel. Di Jepang, mengenal sebuah tradisi dengan memberikan parcel berupa daging mahal. Daging yang mahal biasanya memiliki lemak yang lebih sedikit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar