6 Langkah Mudah Bikin Kue Lebaran Tanpa Gagal
BintangBola - Perayaan Hari Raya Lebaran selain identik dengan
hidangan ketupat dan opor ayam serta sambal ati, juga tentunya tidak
bisa dilepaskan dari yang namanya hidangan kue-kue kering.
Kehadiran kue-kue kering saat Lebaran memang salah satu yang
paling dirindukan dari suasana perayaan Lebaran. Kue-kue kering macam
kastangel, putri salju, sagu keju, nastar dan masih banyak lagi yang
lainnya ini memang bisa didapatkan dengan mudah di pasaran, apalagi saat
menjelang Lebaran tiba.
Tapi walaupun begitu, tidak sedikit juga orang yang masih lebih
memilih untuk membuat sendiri kue-kue kering untuk sajian saat Lebaran,
di mana membuat kue-kue kering ini bukanlah pekerjaan yang mudah untuk
dilakukan. Salah sedikit, kue-kue kering tersebut bisa gagal loh!
Gagal dalam arti, teksturnya yang keras, atau bahkan terlalu
lembut matang tidak sempurna, atau selalu gosong, adalah sedikit dari
permasalahan yang biasa dihadapi saat membuat kue. Lalu seperti apa
trik-trik yang bisa dilakukan sebagai solusi saat proses membuat kue
kering tidak semulus yang dibayangkan? Melansir Agen Bola,
berikut trik yang bisa dicoba.
Tekstur kue terlalu keras
Untuk mencegah tekstur kue kering menjadi terlalu keras, hindari
menambahkan lebih banyak tepung dari yang diperlukan ke dalam adonan
kue. Hindari juga overmixing setelah tepung ditambahkan.
Tidak matang sempurna
Suka bingung kenapa kue kering yang dibuat suka matang tidak
sempurna? Untuk menghindarinya, pastikan saat mencetak atau membentuk
kue buatlah kue dengan ketebalan yang kurang lebih sama antara satu sama
lain.
Lapisan dasar kue terlalu kecoklatan
Agar warna lapisan dasar kue tidak terlalu coklat di bagian
bawahnya, hindari menggunakan cookie sheets alias lembar kue berwarna
gelap. Sebagai gantinyam, gunakan heavy-gauge metal cookie sheets alias
lembaran kue logam berukuran besar beralumumnium.
Kue selalu gosong
Untuk menghindari kue menjadi gosong, selalu periksa keadaan kue
pada waktu pemanggangan minimum yang disarankan di dalam resep. Kemudian
awasi kue dengan seksama selama beberapa menit terakhir di oven. Selain
itu, setelah memanggang, pastikan untuk memindahkan kue-kue kering itu
dari cookie sheet ke rak kawat segera karena jika dibiarkan terus
menerus, kue akan terus terpanggang di atas lembaran panas.
Bentuk cetakan berubah
Suka mengalami saat bentuk kue jadi berubah dari cetakan saat
dipindahkan ke dalam loyang atau ke cookie sheet? Solusinya ialah,
pindahkan kue tidak dengan tangan, melainkan dengan bantuan pancake
turner. Jika adonan kue terlalu lembut, gulung tepat di atas loyang
bukan di atas talenan kemudian dinginkan adonan yang digulung tersebut.
Setelah dingin, baru potong atau cetak kue dan pindahkan ke kertas kue
dengan diberi jarak yang pas antara satu kue dengan satu kue yang
lainnya.
Kue keras
Sudah tertata masuk rapi nan cantik di dalam toples namun ketika
dimakan keesokan harinya kue kering Lebaran tekturnya jadi terlalu
keras? Triknya mudah saja, tempatkan satu lembar roti tawar di dasar
toples kue kering Anda. Metode ini bisa membuat tekstur kue kering yang
tadinya terlalu keras bisa menjadi lembut, dengan catatan Anda tidak
lupa untuk mengganti lembaran roti tawar tersebut setiap harinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar