6 Bumbu Dapur yang Bisa Awetkan Makanan Secara Alami
NovaPoker - BEBERAPA orang mungkin ada yang menghindari makanan
mengandung pengawet karena takut membahayakan kesehatan. Maka dari itu
mereka biasanya lebih memilih mengonsumsi makanan yang segar dan baru
dimasak. Akan tetapi, ada jenis makanan tertentu yang tidak bertahan
lama sehingga harus dikonsumsi.
Bagi Anda yang tidak ingin langsung menghabiskan makanan sehabis
dimasak, Anda bisa mengawetkan makanan tersebut agar tidak basi. Tenang,
cara mengawetkannya pun menggunakan bahan-bahan alami sehingga aman
untuk digunakan. Melansir Agen Poker, Selasa (10/4/2018), berikut sejumlah
bumbu dapur yang bisa digunakan sebagai pengawet alami:
Bawang putih
Bumbu dapur yang satu ini memiliki sifat anti-virus yang membantu
melawan bakteri, baik dalam tubuh maupun makanan. Memasak makanan
menggunakan bawang putih di sup, saus tertentu, atau hidangan lainnya
dapat mencegah datangnya bakteri berbahaya dan membuat makanan tetap
segar lebih lama.
Garam Laut Himalaya
Garam berwarna pink ini telah lama disebut-sebut sebagai salah
satu pengawet alami terbaik. Sedikit garam Himalaya yang tidak diolah
dapat membantu mengawetkan makanan dengan cara yang lebih sehat. Garam
bisa digunakan di makanan apa saja seperti pasta, sup, dressing, dips,
dan hidangan sayuran.
Cabai
Makanan pedas dikenal bisa melawan bakteri dan lebih tahan lama.
Menambahkan sedikit cabai rawit dalam makanan penutup atau smoothie
selain memberikan sedikit rasa pedas bisa membuatnya tahan lama. Bahan
pedas lain seperti Cayenne, mustard, dan saus sambal juga bisa dijadikan
pilihan karena mengandung cuka.
Lemon
Lemon adalah sumber alami asam sitrat dan tergolong pengawet
alami yang sangat baik. Kulit dan daging buahnya adalah bagian terbaik
untuk mencegah makanan basi. Peras sedikit lemon di atas makanan untuk
membuatnya tahan lama.
Cuka
Pengawet alami yang satu ini terbuat dari fermentasi gula dan
larutan air. Asam asetat hadir di dalam cuka untuk membunuh mikroba dan
menghambat pembusukan makanan. Cuka bahkan bisa menambah selera makan
karena memiliki cita rasa yang khas.
Gula
Bumbu bercita rasa manis ini merupakan pengawet alami yang
membantu makanan menyingkirkan air dan mikroorganisme. Saat gula
ditaburkan pada makanan terjadi proses osmosis atau dehidrasi yang
menyerap air sehingga menghambat pertumbuhan bakteri. Gula dapat menjaga
makanan untuk periode yang lebih lama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar